Sosialisasi dan Pengarahan Pilihan Konsentrasi dan Kurikulum MBKM

Paparan dan pengarahan dijelaskan oleh Ibu Meliza, .M.Com., DBA selaku Ketua Prodi Manajemen FEB Unikal, beliau menjelaskan bahwa semester V mahasiswa sudah diberikan pilihan 3 konsentrasi yaitu Konsentrasi Manajemen Keuangan, Manajemen SDM dan Manajemen Pemasaran.

Beliau juga menjelaskan bahwa dalam menentukan pilihan konsentrasi mahasiswa bisa melihat : 1) konsentrasi dengan minat (passion), bukan mengikut trend atau terpengaruh teman, 2) nilai mata kuliah prasyarat, artinya misalnya bagi mahasiswa yang nilai matakuliah sebelumnya Manajemen Keuangan Lanjutan “sangat baik”, disarankan mengambil konsentrasi Manajemen Keuangan, jika Manajemen Pemasaran Lanjutan nilai nya “sangat baik” maka disarankan mengambil konsentrasi Manajemen Pemasaran, dan jika Nilai Manajemen SDM yang ‘sangat baik” maka disarankan mengambil konsentrasi Manajemen SDM. begitu juga dengan yang laiinya 3) melihat daftar mata kuliah konsentrasi yang ditawarkan.

Mata Kuliah Konsentrasi Keuangan

• Manajemen Keuangan International
  • Seminar Manajemen Keuangan
  • Manajemen Perbankan
  • Manajemen Investasi dan Portofolio

Mata Kuliah Konsentrasi SDM

• Hubungan Industrial
  • Seminar Manajemen SDM
  • Manajemen Perubahan
  • Manajemen Kinerja

Mata Kuliah Konsentrasi Pemasaran

• Pemasaran Jasa
  • Seminar Manajemen Pemasaran
  • Perilaku Konsumen
  • Strategi Pemasaran

Setelah pembahasan pilihan konsentrasi, dilanjutkan pembahasan terkait kurikulum MBKM, bahwa sesuai prosedur yang telah ditetapkan Universitas, bahwa semester 5, mahasiswa diberikan kesempatan boleh mengambil mata kuliah di prodi lain sebanyak 20 sks

Selain kesempatan belajar di prodi lain, kegiatan mahasiswa terkait kurikulum MBKM meliputi

• Pertukaran mahasiswa merdeka
  • Magang Bersertifikat Kampus Merdeka
  • Indonesian International Student Mobility Awards
  • Penelitian Kampus Merdeka
  • Kemanusiaan Kampus Merdeka
  • Kewirausahaan Kampus Merdeka
  • Studi Independen besertifikat kampus merdeka
  • Pembangunan Desa Kampus Merdeka
  • Kampus Mengajar

Setelah pembahasan dilanjutkan tanya jawab, semoga dengan kegiatan ini bisa memberikan gambaran kepada mahasiswa terkait pilihan konsentrasi dan kurikulum MBKM, sehingga semester V mereka sudah menentukan pilihan sesuai dengan minat (pasion) nya.

Dowload :

Rekaman Materi : Tonton Youtube